Belo Horizonte

Você está em Belo Horizonte

Quem somos

Mas afinal, o que é Tal Lugar?

Estamos vivendo o retorno às mesas e balcões de restaurantes e bares, e a busca por experiências gastronômicas estão no centro das atenções. As pessoas procuram sabores originais, um formato diferente de degustação e de serviço, uma história inusitada. Tudo se completa e se complementa neste novo momento.

Com tanta opção de lugares e cardápios, uma dúvida que sempre surge é qual é o programa gastronômico da vez?

E Tal Lugar é uma startup, um espaço digital que nasce com esta missão de conectar as pessoas a experiências gastronômicas nas principais cidades brasileiras. Em breve, anunciaremos onde será nosso próximo desembarque!

Reunimos aqui os melhores programas e atrações que unem boa comida e entretenimento. E tudo com curadoria, do público e de jurados! E valorizando a riqueza e pluralidade cultural e gastronômica do Brasil.

Para identificarmos todos esses lugares incríveis, os estabelecimentos que fazem parte do Tal Lugar passam por duas etapas de seleção: pelo público, que indica pelo site lugares (sem listas prévias), e depois por comitês de jurados, formados por pessoas que acompanham as movimentações do setor e estão conectadas ao que tem de mais legal e de qualidade nas cidades brasileiras.

Todo esse mapeamento reúne informações para turistas e moradores aproveitarem o melhor de cada cidade. E num formato leve e divertido permite ao usuário “experimentar” de forma digital, e por vídeos, os lugares antes de decidir degustá-lo.

Belo Horizonte

Belo Horizonte

Por sua importância e reconhecimento no setor, a capital mineira foi escolhida para começar a história do Tal Lugar. Reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, Beagá tem a culinária nas raízes de sua cultura.

Se a Covid-19 provocou o fechamento de 3,5 mil dos 12 mil bares e restaurantes que Belo Horizonte tinha em 2020, com a desaceleração da pandemia, a cidade faz jus ao título de capital mundial dos bares com uma recuperação que impressiona: segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), atualmente já há 14,5 mil empresas do setor em BH.

E o que vemos no Tal Lugar após todo o processo de seleção é uma lista plural, dos botecos à cozinha autoral. A cidade respira criatividade e história alimentar.

Entenda em detalhes como foi a seleção em BH

18 de abril a 01 de maio

O público indicou pelo site os estabelecimentos que, para ele, têm a melhor experiência gastronômica da cidade

Os 30 mais

Após a participação do público, a equipe organizadora da seleção do Tal Lugar destacou os 30 estabelecimentos mais indicados. Neste momento os estabelecimentos são comunicados que receberam indicações do público e aceitam fazer parte do processo como finalistas. Os 30 espaços preferidos do público são divulgados na plataforma e nas redes sociais do Tal Lugar.

TOP 10

Em seguida, o comitê de jurados se reuniu para debater, votar e destacar o TOP 10 melhores lugares da cidade. Esses restaurantes e bares receberão a visita de influencers que gravaram vídeos mostrando tudo sobre cada lugar.

Entenda em detalhes como foi a seleção em BH

  • 18 de abril a 01 de maio

    O público indicou pelo site os estabelecimentos que, para ele, têm a melhor experiência gastronômica da cidade

  • Os 30 mais

    Após a participação do público, a equipe organizadora da seleção do Tal Lugar destacou os 30 estabelecimentos mais indicados. Neste momento os estabelecimentos são comunicados que receberam indicações do público e aceitam fazer parte do processo como finalistas. Os 30 espaços preferidos do público são divulgados na plataforma e nas redes sociais do Tal Lugar.

  • TOP 10

    Em seguida, o comitê de jurados se reuniu para debater, votar e destacar o TOP 10 melhores lugares da cidade. Esses restaurantes e bares receberão a visita de influencers que gravaram vídeos mostrando tudo sobre cada lugar.

Curadoria

Como os jurados chegaram ao TOP 10 em BH:

A partir da lista dos 30 locais mais indicados pelo público, um júri formado por oito nomes de peso do cenário da gastronomia de BH, especialistas na arte de comer e beber e com forte repertório gastronômico, se reuniu para formar o TOP 10 de Beagá. Depois de muita prosa, Celina Aquino, Constanza Fernandez, Eduardo Girão, Eduardo Maya, Lorena Martins, Marcelo Wanderley, Léa Araújo, Lu Ferreira, e Deise Campos (head de produto do Tal Lugar), tiveram a tarefa de selecionar os 10 nomes.

Com tantos restaurantes e bares, é claro, que a decisão não foi fácil. É muita tradição envolvida nestas listas de nomes, botecos referências da cidade, mas também lugares e restaurantes que apresentam a nova cara da gastronomia, com os pratos autorais. Em um primeiro momento, o júri debateu sobre a lista e depois cada um fez a sua votação em 10 lugares. O cruzamento destas listas resultou no TOP 10. O resultado você confere aqui neste guia para curtir e compartilhar com os amigos! Os locais representam dois lados muito importantes da gastronomia belorizontina: a tradição e a criatividade.

Conheça os jurados:

  • Celina Aquino

    Jornalista de gastronomia do jornal Estado de Minas. Escreve para o caderno Degusta histórias sobre pessoas, lugares, produtos e tendências.

  • Constanza Fernandez

    A chilena criada no Brasil é fundadora do Futilish, blog de moda, beleza e lifestyle. Ama descobrir tendências e compartilhar dicas gastronômicas sobre a cidade e por onde viaja.

  • Eduardo Girão

    É jornalista gastronômico. Participa de júris nacionais e internacionais de guias de melhores restaurantes. Desde 2016, promove degustações de queijos artesanais mineiros.

  • Eduardo Maya

    É gastrônomo e realizador do Minas é o Mundo, Padocaria (SP) e Projeto Aproxima, que nasceu com o objetivo de valorizar o produtor local e a gastronomia regional de Minas. Lorena K. Martins

  • Léa Araújo

    Criadora do perfil Degustatividade, onde compartilha experiências gastronômicas desde 2009. Colunista de gastronomia do Cidade Conecta, é jurada de vários concursos.

  • Lorena K. Martins

    É jornalista referência em gastronomia. Trabalha como repórter e apresentadora no portal O Tempo e Rádio Super 91,7 FM. Participa como jurada de importantes concursos nacionais.

  • Lu Ferreira

    Empresária, criadora do Chata de Galocha, canal de lifestile, moda e gastronomia. É co-fundadora e diretora criativa da marca LOOY e pós-graduada em Gastronomia.

  • Marcelo Wanderley

    Agitador cultural, realiza eventos que movimentam a cena gastronômica. É secretário-executivo da Frente da Gastronomia Mineira e fundador da plataforma Cumbucca.

Celina Aquino

Jornalista de gastronomia do jornal Estado de Minas. Escreve para o caderno Degusta histórias sobre pessoas, lugares, produtos e tendências.

Constanza Fernandez

A chilena criada no Brasil é fundadora do Futilish, blog de moda, beleza e lifestyle. Ama descobrir tendências e compartilhar dicas gastronômicas sobre a cidade e por onde viaja.

Eduardo Girão

É jornalista gastronômico. Participa de júris nacionais e internacionais de guias de melhores restaurantes. Desde 2016, promove degustações de queijos artesanais mineiros.

Eduardo Maya

É gastrônomo e realizador do Minas é o Mundo, Padocaria (SP) e Projeto Aproxima, que nasceu com o objetivo de valorizar o produtor local e a gastronomia regional de Minas. Lorena K. Martins

Léa Araújo

Criadora do perfil Degustatividade, onde compartilha experiências gastronômicas desde 2009. Colunista de gastronomia do Cidade Conecta, é jurada de vários concursos.

Lorena K. Martins

É jornalista referência em gastronomia. Trabalha como repórter e apresentadora no portal O Tempo e Rádio Super 91,7 FM. Participa como jurada de importantes concursos nacionais.

Lu Ferreira

Empresária, criadora do Chata de Galocha, canal de lifestile, moda e gastronomia. É co-fundadora e diretora criativa da marca LOOY e pós-graduada em Gastronomia.

Marcelo Wanderley

Agitador cultural, realiza eventos que movimentam a cena gastronômica. É secretário-executivo da Frente da Gastronomia Mineira e fundador da plataforma Cumbucca.